Rincian Modal Usaha Berjualan Batagor Dan Tips Sukses Menjalankannya
Usaha berjualan batagor – Memiliki sebuah usaha sendiri tentunya adalah menjadi salah satu sebuah keinginan dari banyak orang.Bisnis tentunya dibedakan menjadi dua macam yaitu dengan menggunakan modal kecil dan menggunakan modal yang besar.Ide bisnis yang akan mimin bahas kali ini adalah bergerak dibidang kuliner batagor, Pastinya dari kalian sudah tidak asing mendengar makanan yang satu ini.Batagor adalah merupakan sebuah kuliner yang berasal dari kota Bandung.Yang cara pengolahannya diadaptasi dari gaya Negara Tionghoa dan pada saat ini hampir sudah dikenal oleh seluruh masyarakat Indonesia.Usaha berjualan batagor adalah meruapakan sebuah ide usaha yang tentunya tidak membuthkan modal yang begitu besar.
Apabila anda berencana ingin menjalankan usaha kuliner batagor tentunya tentunya anda harus melakukan sebuah analisa usaha seperti modal yang diperlukan, perlengkapan usaha yang dibutuhkan dan lain sebagainya.Namun tentunya anda tidak perlu khawatir sebab mimin telah merangkum secara lengkap tetang bagaimana cara memulai usaha berjualan batagor agar bisa menghasilkan sebuah keuntungan.Selain itu anda juga bisa menyuimak mengenai tips sukses agar usaha batagor anda bisa lebih berkembang dan maju.Meskipun usaha batagor kelihatannya sangat sederhana namun apabila usaha ini terus untuk anda tekuni maka tidak akan mustahil usaha batagor yang anda jalankan bisa berkembang hingga menjadi besar.
Rincian Modal Usaha Berjualan Batagor
Berrikut adalah perincian lengkap tentang modal yang diperlukan untuk memulai usaha berjualan batagor :
Perlengkapan usaha
- Gerobak Rp.1.500.000
- Wajan untuk tempat menggoreng Rp.150.000
- Kompor dan juga gas Rp.300.000
- Cobekan Rp.80.000
- Pisau dapur Rp.70.000
- Nampan dan serbet Rp.50.000
- Panci Rp.25.000
- Meat grinder Rp.1.150.000
- Meja dan kursi Rp.900.000
- Piring, Sendok, Garpu Rp.100.000
- Gelas Rp.40.000
- Wadah baskom Rp.30.000
- Perlengkapan lainnya Rp.50.000
Maka total biaya untuk perlengkapan usaha yang dibuthkan adalah sebesar Rp.4.445.000
Biaya perlengkapan bahan selama satu bulan
- Ikan tenggiri Rp.220.000 x 30 = Rp.6.600.000
- Telur Rp.18.000 x 30 = Rp.540.000
- Minyak goreng Rp.22.000 x 30 hari = Rp.660.000
- Daun bawang Rp.6.000 x 30 = Rp.180.000
- Kulit pangsit Rp.10.000 x 30 = Rp.300.000
- Kulit kanji Rp.14.000 x 30 = Rp.420.000
- Daging ayam Rp.25.000 x 30 = Rp.750.000
- Tahu putih Rp.20.000 x 30 = Rp.600.000
- Minyak wijen Rp.8.000 x 30 = Rp.240.000
- Garam Rp.2.500 x 30 = 75.000
- Kacang tanah Rp.20.000 x 30 = Rp.600.000
- Gula pasir Rp.4.000 x 30 = Rp.120.000
- Cabai merah Rp.19.000 x 30 =Rp.570.000
- Cuka Rp.5.000 x 30 = Rp.150.000
- Tusuk sate Rp.13.000 x 30 = Rp.390.000
- Pembungkus atau kresek = Rp.12.500 x 30 =Rp.375.000
Maka total biaya yang dibutuhkan untuk membeli perlengkapan membuat bahan batagor selama satu bulan adalah sebesar Rp.12.570.000.
Omset Usaha Berjualan Batagor
Berikut adalah besarnya omset pendapatan yang akan anda daptkan dari usaha berjualan batagor :
Apabila harga satu porsi batagor anda bandrol dengan harga sebesar Rp.10.000.Maka apabila anda dalam satu hari mampu menjual sebanyak 100 porsi maka keuntungan yang akan anda dapatkan selama satu bulan adalah sebesar Rp.30.000.000.Namun apabila anda hanya mampu menjual minimal sebanyak 50 porsi saja maka keuntungan bersih yang akan anda dapatkan adalah Rp.15.000.000 – Rp.12.570.000 = Rp.2.430.000.
Maka lamanya balik modal yang dibutuhkan dengan menjalankan usaha berjualan batagor kurang lebih selama 3 bulan saja.
Tips Sukses Menjalankan Usaha Berjualan Batagor
Setelah anda sudah mengetahui dan mengerti tentang berapa modal yang dibutuhkan untuk menjalankan usaha batagor, Serta perlengkapan apa saja yang dibutuhkan.Maka langkah selanjutnya yang harus anda perhatikan adalah menjalankan sebuah strategi agar usaha kuliner batagor anda dapat bejalan dengan baik dan bisa menghasilkan sebuah keuntungan yang besar.Berikut ini adalah beberapa tips sukses menjalankan usaha berjualan batagor dengan baik dan juga benar :
- Bahan Baku Usaha
Salah satu hal terpteng yang wajib diperhatikan oleh para pelaku usaha yang khususnya bergerak di bidang kuliner tentunya adalah dengan memperhatikan bahan baku usaha yang dipilih.Salah satunya adalah bahan baku dalam pembuatan batagor yang meliputi tahu, ikan tenggiri, minya goreng, dan bahan lainnya.Anda harus benar-benar memastikan bahwa bahan baku yang anda gunakan benar-benar fresh agar cita rasa dari batogor tetap terjaga dengan baik.Salah satu hal terpenting lainnya yang harus anda perhatikan adalah komposisi bumbu yang anda berikan harus benar-benar pas dan memiliki rasa yang enak ketika batagor itu dikonsumsi oleh setiap pelanggan.Jangan sampai bumbu yang anda buat membuat batagor anda menjadi asin atau memiliki rasa yang tidak enak.Sehingga akan sangat penting sekali apabila anda melakukan sebuah tester atau uji coba terhadap sajian batagor yang telah anda buat.
- Memilih Lokasi Usaha
Lokasi usaha adalah salah satu hal terpenting berikutnya yang perlu diperhatikan oleh setiap pembisnis khususnya bagi mereka yang menjalankan sebuah usaha dalam bidang kuliner.Memilih lokasi usaha yang strategis tentunya sudah menjadi salah satu kewajiban yang perlu untuk dilakukan agar usaha batagor anda bisa datangi oleh banyak pembeli.Ada banyak sekali lokasi strategis untuk berjual batagor yang bisa anda pilih contohnya seperti dekat dengan perkuliahan, Sekolah, Area kantor, Pinggir jalan depan minimarket dan lokasi strategis lainnya.
- Perlengkapan Usaha
Anda harus benar-benar memastikan bahwa pelengkapan usaha sudah terpenuhi semua, sehingga ketika usaha ini telah berjalan maka anda tidak bingung lagi untuk mencari perlengkapan usaha yang kurang.Namun anda tidak perlu khawatir sebab mimin telah memberikan sebuah informasi tentang perlengkapan apa saja yang dibutuhkan untuk menjalankan usaha berjualn batagor.
- Melakukan Promosi Usaha
Agar usaha jualan batagor anda lebih banyak dikenal oleh para masyarakat maka anda bisa melakukan salah satu cara yaitu dengan berpromosi baik itu secara offline ataupun online.Kalian bisa menggunakan baner kecil dan juga poster agar orang yang lewat bisa membaca tentang produk yang anda jual.Anda juga bisa berpromosi melalui media sosial.Dengan kalian melakukan sebuah promosi maka usaha batagor anda akan memiliki banyak pelanggan.Selain itu anda juga bisa mendafrkan usaha jualan batagor melalui grabfood dan juga goofood sebab dengan menggunakan layanan tersebut tentunya akan semakin memudahkan para pelanggan untuk membeli batagor yang anda jual tanpa mereka harus keluar rumah.
- Merekrut karyawan
Dalam menjalankan usaha dalam bidang kuliner batagor anda juga bisa menggunakan seorang karyawan untuk membantu usaha yang anda jalankan.Tentunya anda harus benar-benar mencari seorang karyawan yang benar-benar sesuai dengan keinginan anda agar usaha batgor yang anda jalankan dapat berjalan dengan baik.Alangkah baiknya apabila anda mencari karyawan yang jujur dan juga pekerja keras.
Resiko Usaha Bejualan Batagor
Setiap usaha pastinya memiliki sebuah resiko, Usaha batagor tentunya juga memiliki sebuah resiko yang terbilang cukup tinggi juga.Yaitu karena banyaknya sebuah persaingan yang menyebabkan anda harus pintar dalam memasarkan atau menjual batagor.Ciptakanlah sesuatu pembeda yang membuat usaha batagor anda lebih unggul dari usaha pengusaha batagor lainnya sehingga para pelanggan akan selalu membeli makanan batagor yang anda jual.
Bahan Untuk Membuat Batagor
- Garam secukupnya
- Minyak wijen sebanyak 4 sendok makan
- Tahu putih berukuran besar sebanyak 4 buah yang kemudian dipotong dengan bentuk segitiga
- Daging ayam sebanyak 150 gram
- Tepung kanji atau tepung tapioca 5 sendok makan
- Kulit pangsit goreng sebanyak 10 lembar
- Daun bawan 2 batang kemudian dirajang secara halus
- Minyak goreng
- Telur 2 butir
- Ikan tenggiri sebanyak 140 gram yang kemudian dicincang
- Bahan Untuk Membuat Bumbu Kacang
- Kacang tanah 200 gram yang telah digoreng
- Haluskan kacang tanah
- Gula pasir 2 sdm
- Cabai merah 8 buah yang kemudian disangrai , Haluskan cabai merah tersebut
- Garam 1 sendok the
- Air hangat 250 ml
- Cuka 2 sdm
Cara Mudah Untuk Membuat Bumbu Batagor
- Campurkan seluruh kacang yang telah dihaluskan dengan cabai merah yang telas dihaluskan tambahkan juga cuka dan garam aduk hingga merata
- Kemudian tambahkan air hangat sedikit untuk mengencerkannya dan aduk kembali hingga merata
- Cara Mudah Membuat Batagor
Berikut adalah cara membuat adonan isian untuk batagor :
- Kocok telur terlebih dahulu
- Kemudian masukkan daging ikan dan ayam yang telah dicincang
- Tambahkan tepung tipioka, Potongan daun bawang, Minyak wijen, Serta garam
- Campurkan adonan tersebut hingga merata
- Kerukan dari isian tahu yang telah digoreng untuk tempat isian adonan
- Kemudian anda bisa memasukkan adonan kedalam bagian tengah dari tahu
Cara Mmebuat Batagor Pangsit Yang Enak
- Langkah pertama adalah dengan meletakkan adonan isian secukupnya yang posisinya ditengah dari kulit pangsit
- Kemudian satukan dari setiap sudut kulit pangsit dengan menekuk lebih keluar
- Jangan lupa memanaskan minyak
- Kemudian goreng batagor tersebut sampai warnanya menjadi kecoklatan dan kemudian tiriskan
- Maka batagor sudah siap untuk disajikan
Demikian artikel tentang rincian modal usaha berjualan batagor dan tips sukses menjalankannya, Semoga informasi yang mimin berikan ini dapat bermanfaat untuk anda semua yang ingin memulai sebuah usaha dalam bidang kuliner.
Post a Comment for " Rincian Modal Usaha Berjualan Batagor Dan Tips Sukses Menjalankannya"