Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Rincian Modal Usaha Bisnis Warung Makan Dan Tips Sukses Menjalankannya

Hai sahabat blog lokerjapati berjumpa kembali pada kesempatan kali ini mimin akan memberikan sebuah informasi tentang rincian modal usaha bisnis warung makan dan tips sukses menjalankan bisnis  kuliner yang satu  ini agar bisa ramai pembeli.Untuk anda yang ingin memulai bisnis kuliner dengan membuka sebuah warung makan kecil-kecilan maka tidak ada salahnya untuk menyimak informasi yang mimin berikan hingga habis.Pastinya anda semua sudah pernah pergi dan makan mengunjungi sebuah warung makan dikota anda.Dan pastinya diwarung makan tesebut banyak berange jenis lauk-pauk yang disajikan.Warung makan menjadi salah satu pilihan favorite bagi masyarakat untuk mengisi perut mereka yang sedang lapar.Sebab biasanya harga dari makanan yang ada diwarung makan biasanya sangatlah terjangkau dari harga makanan yang ada direstaurant.

Usaha bisnis warung warung makan tentunya adalah salah satu ide bisnis yang dalam menjalankannya tidak membutuhkan modal yang sangat besar.Untuk anda yang berencana ingin menjalankan bisni warung makan, Tentunya anda harus melakukan sebuah perencanaan usaha terlebih dahulu agar usaha warung makan yang akan anda jalankan bisa memberikan sebuah keuntungan bagi anda.Selain itu dengan anda melakukan sebuah perencanaan usaha tentunya anda akan dapat mengetahui tentang modal yang dibutuhkan serta peralatan apa saja yang dibutuhkan untuk menjalankan usaha bisnis warung makan ini.

Rincian Modal Usaha Warung Makan

Perlengkapan usaha :

  • Etalase Rp.1.000.000
  • Meja panjang Rp.500.000
  • Perlengkapan untuk memasak Rp.250.000
  • Peralatan untuk memeasak di dapur Rp.500.000
  • Biaya untuk retribusi dan keamanan Rp.200.000
  • Tabung gas Rp.150.000
  • Plastik bungkus dan kresek Rp.150.000
  • Sewa tempat usaha Rp.400.000

Maka total untuk biaya membeli untuk membeli perlengkapan usaha warung makan adalah sebesar Rp.Rp.3.150.000.

Biaya membeli bahan baku :

  • Telur 3 Kg Rp.30.000 x 30 hari = Rp.900.000
  • Beras 5 Kg Rp.100.000 30 hari = Rp.3.000.000
  • Sayuran Rp.20.000 x 30 hari = Rp.600.000
  • Ikan dan daging Rp.50.000 x 30 hari = Rp.1.500.000
  • Bahan baku lainnya Rp.100.000 x 30 hari = Rp.3.000.0000

Maka total biaya yang diperlukan untuk membeli bahan baku usaha warung makan adalah sebesar Rp.9.000.000.

Keuntungan Dari Usaha Rumah Makan

Apabila dalam satu hari anda mampu untuk menjual 40 porsi makanan dengan rata-rata harga jual perporsinya adalah sebesar Rp.10.000.Maka keuntungan kotor yang akan anda peroleh dalam kurun waktu selama satu hari adalah sebesar Rp.10.000 x 40 porsi = Rp.400.000.Dan untuk keuntungan kotor yang akan anda peroleh selama kurun waktu satu bulan adalah sebesar Rp.400.000 x 30 hari = Rp.1.200.000.Dan sehingga dapat kita asumsikan bersama bawah keuntungan bersih dari usaha bisnis warung makan yang akan anda peroleh selama kurun waktu satu bulan adalah sebesar Rp.12.000.000 – Rp.9.000.000 = Rp.3.000.000.

Maka hanya dengan menggunakan modal sekitar Rp.9 jutaan saja untuk mendirikan sebuah usaha rumah makan maka anda sudah bisa menghasilkan sebuah keuntungan yang lumayan besar.

Tips Sukses Menjalankan Bisnis Usaha Warung Makan

Setelah kalian mengetahui tentang estimasi serta peralatan apa saja yang di perlukan untuk membuka usaha warung makan.Maka langkah selanjutnya yang harus anda lakukan agar warung makan anda bisa ramai dengan pembeli adalah dengan merapkan sebuah strategi usaha berjualan sehingga warung makan yang anda miliki tidak sepi dari pembeli.Berikut adalah tips sukses menjalankan usaha warung makan yang perlu untuk anda ketahui sebelum menjalankan usaha yang satu ini :

  • Memilih lokasi usaha yang tepat

Salah satu hal yang harus diperhatikan oleh setiap pembisnis, Khususnya bagi mereka yang berkecimpung dibidang kuliner adalah dengan memeperhatikan lokasi usaha yang akan dipilih.Memilih sebuah lokasi usaha yang strategis adalah salah satu keharusan yang mesti untuk anda lakukan.Sebab dengan pemilihan lokasi usaha yang tepat tentunya bisa meningkatkan omset penjualan dari bisnis warung makan yang anda jalankan.Ada banyak sekali lokasi usaha strategis yang bisa untuk anda pilih, Mulai dari dekat dengan jalan raya, Area pemukiman padat penduduk, Area kos-kosan, Area perkantoran dan masih banyak lagi yang lainnya.Selain itu usaha warung makan juga bisa dijalankan dirumah asalkan rumah anda lokasinya cukup strategis.Anda juga harus memastikan bahwa lokasi yang anda pilih telah mendapatkan sebuah izin resmi untuk mendirikan sebuah usaha.

  • Menyiapkan modal dan perlengkapan usaha

Agar usaha warung makan bisa berjalan dengan baik maka salah satu hal yang harus anda penuhi adalah dengan menyiapkan modal usaha yang dibutuhkan serta perlengkapan usaha apa saja yang diperlukan.Dengan adanya gambaran yang sudah mimin jelaskan diatas tentunya anda bisa mengetahui tentang besarnya modal serta perlengkapan usaha apa saja yang deperlukan.Apabila ada yang kurang maka anda bisa menambahkannya sendiri.

  • Keahlian memasak

Untuk menjalankan usaha warung makan tentunya anda harus memiliki sebuah skill atau kemampuan dalam memasak.Namun apabila anda tidak memiliki skill dalam memasak maka and bisa memperkerjakan seorang karyawan yang mahir untuk memesak.Atau bahkan anda juga bisa belajar terlebih dahulu untuk membuat beraneka ragam masakan.Namun biasanya rata-rata pengusaha warung makan kebanyakan adalah kaum wanita yang telah memiliki kemampuan dasar dalam memasak.Dan untuk laki-laki hanya beberapa saja yang menjalankan usaha warung makan sebab masih jarang dari kaum laki-laki yang memiliki skill dalam memasak.

  • Rasa masakan

Dengan rasa dari masakan yang enak tentunya para masyarakat akan sangat senang untuk membeli makanan dari usaha warung makan anda.Sebab dengan rasa masakana yang terkadang terlau asin atau hambar hal tersebut sangatlah berbahay untuk reputasi usaha warung makan anda.Alangkah baiknya ketika anda sedang memesak jangan lupa untuk mencicipi makana yang telah anda buat.Dan bila perlu anda bisa menyuruh orang lain untuk mencicipi hasil masakan anda.Sehingga ketika hasil masakan anda jual kepada orang lain maka anda tidak menjadi was-was.

  • Harga jual makanan

Salah astu hal yang penting untuk dilakukan oleh pengusaha warung makan adalah dengan memberikan harga jual pada setiap porsi makanan yang akan anda jual kepada pelanggan.Sebab dengan memberikan harga jual yang salah maka salah satu hal yang bisa terjadi adalah konsumen tersebut tidak akan membeli makanan di warung anda lagi.Maka langkah yang harus anda lakukan adalah dengan melakukan sebuah riset di setiap warung-warung lainnya sehingga anda tidak akan salah dalam menentukan harga jual.Selain itu anda juga bisa memberikan harga jual makanan yang sedikit lebih murah dari para pesaing anda agar para konsumen mau kembali lagi untuk membeli ke warung makan anda.

  • Akrab dengan konsumen

Untuk menjalankan usaha warung makan tentunya anda harus selalu akrab dengan para konsumen, Sesekali ajaklah berbicara kecil-kecilan agar konsumen tersebut bisa merasa senang.Walauapun kelihatannya cara ini sangatlah remeh.Namun jangan salah bahwa cara yang satu ini sangatlah efektif untuk menarik banyak konsumen sebab mereka akan merasa nyaman dengan sebuah pelayanan yang anda berikan.

  • Kebersihan warung makan

Salah satu hal lainnya yang perlu untuk anda perhatikan ketika menjalankan sebuah usaha warung makan adalah dengan memperhatikan kebersihan warung makan anda.Sebab biasanya para konsumen secara tidak langsung para konsumen juga akan memperhatikan kondisi dari usaha warung makan anda.Apabila tempat usaha warung makan anda kotor maka segera mungkin untuk langsung bersihkan agar konsumen yang datang tidak merasa jijik atau yang bisa berakibat fatal untuk kelangsungan usaha warung makan yang sedang anda jalankan.

  • Memastikan bahwa usaha warung makan anda telah terlindungi dari asuransi

Mendirikan sebuah usaha warung makan adalah salah satu hal yang sangat boleh untuk dilakukan oleh setiap orang.Namun jangan sampai anda terlalu mengeluarkan banyak tenaga yang bisa membuat diri anda menjadi sakit.Dan pastikan bahwa anda dan juga para keluarga anda telah terlindungan dengan asuransi kesehatan.

  • Melakukan promosi usaha

Promosi usaha sangatlah penting untuk dilakukan, Apalagi untuk usaha warung makan yang masoh baru anda rintis tentunya anda harus melakukan sebuah promosi usaha kecil-kecilan agar usaha yang anda jalankan dapat dikenal oleh banyak masyarakat yang ada disekitar lokasi anda berjualan.Ada banyak sekali cara yang bisa untuk anda lakukan dalam melakukan sebuah promosi usaha dalam bisnis warung makan.Cara promosi yang bisa untuk anda lakukan adalah dengan berpromosi melalui media online, membuat baner dan brosur atau mendaftarkan lokasi usaha anda pada google maps agar para masyarakat bisa mengetahui letak dari posisi warung makan anda.Selain itu anda juga bisa mendaftarkan usaha warung makan pada platform pemesanan makanan online seperti goofood, grabfood atau shopefood.Tentunya dengan menarapkan beberap tips sukses yang sudah mimin jelaskan maka secara tidak langsung usaha warung makan anda bisa menjadi ramai oleh pembeli.

Kelebihan Menjalankan Bisnis Warung Makan

Berikut adalah beberapa kelebihan yang akan anda peroleh dari menjalankan usaha warung makan yang perlu untuk anda ketahui :

  • Tidak membutuhkan modal yang begitu besar
  • Market pasar yang sangat luas
  • Bahan baku usaha yang mudah untuk didapat
  • Bisnis yang mudah untuk dijalankan
  • Mampu memberikan sebuah keuntungan yang besar
  • Harga jual yang sangat terjangkau

Demikian artikel tentang rincian modal usaha bisnis warung makan dan tips sukses menjalankannya, Semoga informasi yang mimin berikan ini dapat bermanfaat untuk anda semua khususnya bagi kalian yang ingin memulai sebuah bisnis dalam bidang kuliner yang menguntungkan.

Post a Comment for "Rincian Modal Usaha Bisnis Warung Makan Dan Tips Sukses Menjalankannya"