Tugas Dan Tanggung Jawab Koki Dalam Dunia Pekerjaan
Tugas dan tanggung jawab koki – Pasti dari kalian semua sudah tidak asing lagi dengan salah satu profesi pekerjaan yang cukup populer di tengah kalangan masyarakat yaitu sebagai seorang koki.Pengertian koki sendiri adalah seseorang yang memiliki sebuah tugas untuk membuat sebuah masakan sesuai dengan pesanan para konsumen.Profesi sebagai seorang koki biasanya sering kita jumpai di berbagai tempat seperti rumah makan, Restaurant, Hotel dan cafe.Keberadaan para koki tentunya sangat bermanfaat untuk sebuah usaha khususnya yang bergerak dalam bidang kuliner.Bagi anda yang pada saat ini ingin menjadi seorang koki tentunya harus memiliki sebuah skill dasar dalam memasak.
Apakah pada saat ini anda baru saja menjabat sebagai koki di sebuah usaha dalam bidang kuliner, Atau apakah anda akan berencana melamar sebuah pekerjaan untuk menempati posisi sebagai seorang koki, Apabila iya maka untuk bisa menjadi seorang koki yang baik maka anda harus mengetahui tugas dan tanggung jawab seorang koki dalam dunia pekerjaan.Pada saat ini tak jarang juga sering kita jumpai iklan lowongan pekerjaan koki.Selain itu antusiasme masyarakat untuk menjadi seorang koki juga terbilang cukup besar.Apalagi bagi mereka yang memiliki sebuah pashion dalam bidang memasak.Profesi sebagai seorang koki tentu tidak boleh di anggap remeh, Sebab pada saat ini juga sudah banyak para masyarakat yang telah sukses dalam menjalankan sebuah profesi sebagai seorang koki atau chef.
Tugas Dan Tanggung Jawab Koki
Berikut ini adalah tugas dan tanggung jawab koki dalam dunia pekerjaan :
- Merencanakan menu makanan yang akan dibuat
- Selalu memastikan kualitas makanan yang dibuat dalam keadaan baik serta harganya telah sesuai
- Mengelola penyimpanan makanan
- Melakukan pemesanan bahan makanan dari supplier
- Melakukan pengelolahan budget serta laporan keuangan dengan tepat
- Menjaga procedure kebersihan serta kesehatan
- Mengorganisir staff dengan baik
- Melakukan perekrutan, Pelatihan, Serta mengembangkan kemampuan para staff koki junor yang ada
Pengetahuan Yang Harus Dimiliki
Berikut ini adalah pengetahuan yang harus dimiliki untuk menjadi seorang koki :
- Pelayanan kepada para pelanggan dan personal
- Proses pembuatan makanan
- Proses produksi dan pengelolahan makanan
Keterampilan Dan Kemampuan
Berikut ini adalah keterampilan dan kemampuan yang harus di miliki oleh seorang koki :
- Skill memasak yang baik
- Leadership dan management
- Kemampuan dalam berorganisasi
- Kemampuan dalam melakukan pengolahan budget serta mengelola angka
- Kemampuan untuk bisa bekerja di bawah tekanan serta mampu untuk membuat keputusan dengan tepat dan cepat
- Kemampuan untuk bisa selalu tenang dalam menyelesaikan sebuah masalah terkait dengan hidangan yang dibuat
Gaji
Besaran gaji seorang koki adalah berkisar dari Rp.1.800.000 sampai Rp.7.900.000.
Susunan Jabatan
Berikut ini adalah susunan jabatan seorang koki :
- Banguet Chef
- Exsekutif chef bersertifikat
- Chef
- Instruktur chef
- Eksekutif Sous Chef
- Kepala koki
- Eksekutif Chef
- Dan Head Cook
Post a Comment for "Tugas Dan Tanggung Jawab Koki Dalam Dunia Pekerjaan "